
La Tinaja Vinos viene realizando talleres de cata todas las semanas ya sea para sus clientes asiduos o público en general.
Nuestro taller de cata consiste en analizar 3 vinos mediante una ficha técnica ( metodología de cata ) , analizamos vino por vino sus características básicas , vista , nariz , comportamiento en boca , defectos del vinos , maridaje , y finalmente calificamos a los vinos con un puntaje .
En esta ocasión analizamos : LA VIÑA CHONO LÍNEA DALCA SERIES
Fecha : 21/ 03 / 2018
Lugar : Santa Isabel 77
- Origen de Nombre CHONO :
Chonos es el nombre genérico que se usa para designar a los grupos indígenas nómadas que habitaron las islas y canales entre el sur del archipiélago de Chiloé y la península de Taitao en la zona austral de Chile.
- Origen Palabra Dalca :
La dalca era una embarcación liviana y apropiada para navegar por los canales chilotes que usaban pueblos indígenas originarios de Chile
1- Chono Dalca Series Carmenere / Carignan
En Vista , color rojo rubí , limpio , cristalino , no se aprecia gas carbónico , de buena intensidad , caída muy lenta de las lágrimas ( oleoso)
En Nariz , presencia marcada de chocolate , notas especiadas a canela , clavo de olor producto del envejecimiento que le da la barrica ( 12 meses de barrica de roble americano con francés ) la nota de fruta roja fresca y rica acidez que son aporte de la cepa carignan , que le da vivacidad y juventud al carmenere , convirtiéndolo en un vino bastante interesante y transversal .
En Boca , es consecuente con lo que sentimos en nariz , medio ancho , rica acidez que le aporta el carignan , con peso en boca , taninos sedosos , final muy consecuente tirando para medio largo .
No apreciamos TCA , Reducción , Volátil alta ni Oxidación .
Temperatura de servicio , entre los 14 y 16 grados .
Se recomienda oxigenar mínimo 30 minutos
Capacidad de guarda entre 5 a 8 años
Clima Moderado
Variedad : Ensamblaje 50% Carmenere y 50% Carignan
12 meses de envejecimiento en barrica de roble americano y francés .
Maridaje : Empanadas , pastel de choclo , filete , lomo salteado .
Año de Cosecha 2012
Valle de Colchagua
Puntaje 92 Ptos
2- Chono Dalca Series Red Blend : Compuesto por Cabernet Sauvignon, Carignan , Garnacha , Petite verdot y Tempranillo.
En Vista , color rojo translúcido , limpio , sin presencia de gas carbónico , caída de lágrima relativamente rápidas .
En Nariz , encontramos notas dulces como moka y chocolate con un toque de arándanos y ciruelas .
En Boca , sorprendió totalmente , un vino grueso ,con buena presencia y peso en boca de una rica acidez producto del aporte del carignan , cabernet sauvignon y petit verdot, una de las sensaciones que vale recalcar que es un vino que te hace salivar e inmediatamente te invita a beber otra copa .
No apreciamos TCA , Reducción , Volátil alta ni Oxidación .
Temperatura de servicio , entre los 14 y 16 grados .
Se recomienda oxigenar mínimo 30 minutos
Capacidad de guarda entre 5 a 8 años
Clima Moderado
Variedad : Ensamblaje de Cabernet Sauvignon , Carignan, Garnacha, Petite Verdot y Tempranillo
12 meses de envejecimiento en barrica de roble americano y francés .
Maridaje : Costillar de cerdo , lomo vetado , albacora , salmón .
Año de Cosecha 2014
Valle del Maule ( Cauquenes )
Puntaje 91 Ptos
3- Chono Dalca Series Petite Verdot .
En Vista , color rojo carmín con bastante intensidad, se aprecia leve presencia de gas carbónico , limpio y brillante .
En Nariz , notas leves a establo , ahumado, terroso , notas minerales como a piedra mojada, polvo , un abanico de aromas bastante interesante .
En Boca , tal y como es un 100% Petite Verdot del valle de Colchagua , potente , con personalidad ,acidez presente pero equilibrada , se sentía el aporte de la barrica integrada con la fruta , un vino de gran carácter, una elegante estructura y un final largo y persistente.
No apreciamos TCA , Reducción , Volátil alta ni Oxidación .
Temperatura de servicio , entre los 14 y 16 grados .
Se recomienda oxigenar mínimo 30 minutos
Capacidad de guarda entre 5 a 8 años
Clima Moderado
Variedad : 100% Petite Verdot
12 meses de envejecimiento en barrica de roble americano y francés .
Maridaje : cordero , entraña , carnes grasas .
Año de Cosecha 2012
Valle del Maule
Puntaje 913 Ptos