
La Barrica americana cuya madera proviene de bosques de robles americanos , de la especie Quercus alba o roble blanco. Su madera se caracteriza por tener poros más grandes que los del roble francés, debido a que el crecimiento del árbol es más rápido, lo que permite a su vez un aporte aromático más rápido, más astringente y generalmente menos elegante. Su madera aporta al vino blanco aromas a crema de whisky y coco. En vinos tintos, madera fresca, vainilla, lactonas, resinas, pino y canela. Mientras más tostadas sea la madera menos se percibirán esos aromas . Su costo puede llegar a ser la mitad que el de una barrica francesa.
La Barrica Francesa cuya madera proviene de bosques de roble de diferentes zonas del país, siendo las más conocidas la de la zona central, de las especies Quercus robur y Quercus sessiliflora. los bosques más famosos se ubican en los departamentos de Haute-Saone, Vosges, Nievre, Allier, Mosela, L»Orne, L»Eure y Dordoña entre otros. Su madera, con poros más pequeños que el roble americano, aporta propiedades al vino más lenta y sutilmente. Sus aromas son a su vez más especiados, con notas a nuez moscada y regaliz. Generalmente elaboradas a mano en tonelerias de larga tradición, estas barricas pueden costar el doble y más caro que una barrica americana .